Затраты ТМС на бронирование предложений низкотарифных авиаперевозчиков можно превратить в прибыль
Buying Business Travel. Russia/ Мнение эксперта / 08 октября 2013

За последнее десятилетие авиакомпании-дискаунтеры произвели настоящую революцию на рынке воздушных перевозок, сделав путешествия и деловые поездки доступными для широкой аудитории. И если в 2001 году, по данным исследовательского агентства CAPA Centre for Aviation, на долю лоукостеров приходилось лишь 8% от общего числа пассажиров, то в 2011 году — уже 24,3%. Сегодня низкотарифные перевозчики осваивают новый сегмент рынка, привлекая всё больше бизнес-путешественников и клиентов ТМС. Каковы же перспективы бюджетных авиакомпаний в этом сегменте?

Учитывая, что 92% всех корпоративных бронирований авиабилетов приходится на поездки между двумя пунктами назначения или билеты в один конец, выбор предложений низкотарифных перевозчиков наряду с использованием технологий онлайн-бронирования может стать ключевым способом снижения издержек в сфере бизнес-туризма. Такие данные приводятся в докладе «Управление корпоративными поездками в Западной Европе», опубликованном в 2013 году ведущим мировым консалтинговым агентством Hermes Management Consulting. Исследование проводилось при финансовой поддержке компании Amadeus для определения общих принципов формирования тревел-политики крупнейших международных компаний, а также возможностей для снижения издержек в сфере организации деловых поездок.

В ходе исследования были опрошены руководители и бизнес-путешественники из 11 крупных европейских корпораций. Семь из них намерены снизить прямые расходы на организацию поездок на 25%, хотя ни одна из корпораций еще не выработала четкую стратегию, позволяющую этого добиться.

Учитывая, что 70% этих расходов приходится непосредственно на покупку авиабилетов, именно с них и следует начать снижение издержек. Поэтому предложения лоукостеров для таких клиентов особенно актуальны, тем более что низкотарифные авиакомпании все активнее работают с глобальными дистрибутивными системами, совершенствуя доступ к своим услугам.

Переориентация на GDS

Совсем недавно низкотарифные авиакомпании продавали билеты исключительно через собственные веб-сайты и не рассматривали возможность сотрудничества с какими-либо посредниками. Сегодня же они все активнее стремятся попасть в глобальные дистрибутивные системы, а те, в свою очередь, создают специальные продукты для продвижения лоукост-перевозчиков среди турагентств и ТМС.

В качестве примера можно привести британскую авиакомпанию easyJet — одного из крупнейших лоукостеров Европы, осуществляющего перевозки по более чем 600 маршрутам в 30 странах. Компания активно расширяет присутствие в глобальной дистрибутивной системе Amadeus: так, уже сегодня турагентства и ТМС могут забронировать через Amadeus билеты на недавно открывшиеся рейсы easyJet из Лондона и Манчестера в Москву. В дополнение к билету можно выбрать и сопутствующие услуги: провоз багажа и спортивного оборудования, выбор предпочтительного места в салоне самолета или гарантированный провоз одного места ручной клади.

«Наша задача — обеспечить качественное обслуживание и эффективность для туристических агентств и корпоративных клиентов, предложив более простой поиск, бронирование и продажу наших выгодных предложений. Максимально эффективное сотрудничество с турагентами лежит в основе нашей стратегии работы на высокодоходном рынке бизнес-путешествий», — рассказывает директор по продажам, дистрибуции и бизнесу easyJet Эндрю Ходжес (Andrew Hodges).

Внедрение непрямых продаж обеспечило низкотарифным перевозчикам целый ряд преимуществ: ускоренный поиск их предложений туристическими агентствами, активное продвижение бренда, особенно на рынках, где авиакомпания мало известна, а также привлечение «высокодоходных» бизнес-путешественников.

Помимо широких возможностей в области продаж бюджетные авиакомпании получили и такие важные преимущества, как техническая совместимость с предложениями классических перевозчиков, что позволило синхронизировать работу в рамках интерлайн-соглашений, предоставив пассажирам множество удобных стыковок и совместных маршрутов по выгодной цене.

Кроме того, присутствие в GDS позволило лоукостерам выработать индивидуальный подход к различным категориям пассажиров — в частности, были созданы специальные гибкие тарифы для корпоративных клиентов.

В поисках лучшей цены

До прихода в GDS многие выгодные предложения лоукостеров зачастую даже не рассматривались турагентствами и их клиентами. Оператору, решившему забронировать предложение низкотарифной авиакомпании, приходилось тратить уйму времени, чтобы просмотреть отдельные сайты авиаперевозчиков. Кроме того, поиск подходящего варианта осложнялся из-за разрозненности в отображении тарифов, окончательной цены и невозможности оперативно сравнить несколько разных вариантов — например, предложения лоукостера и обычной авиакомпании.

Процесс бронирования полностью осуществлялся вручную, и для того, чтобы внести даже незначительные изменения в уже сделанное бронирование, приходилось выполнять заново всю процедуру. Кроме того, данные из системы авиаперевозчика было невозможно интегрировать во внутреннюю систему турагентства — а это означало риск потери данных, снижение эффективности и потерю контроля со стороны клиента.

Проблему удалось решить: для облегчения доступа к ресурсам бюджетных перевозчиков, не представленных в глобальной дистрибутивной системе, компания Amadeus разработала специальное приложение для агентов, интегрированное в привычный агентский терминал. Оно помогает быстро найти наиболее привлекательный тариф, выбрать и забронировать оптимальный вариант перелета из широкого спектра различных источников — более 500 авиакомпаний в GDS и более 40 сайтов авиакомпаний. Кроме того, приложение отображает корпоративные тарифы, договорные расценки и ресурсы низкобюджетных перевозчиков, не представленных в глобальной дистрибутивной системе.

Одновременно велась активная работа по привлечению низкотарифных авиаперевозчиков и дистрибуции их ресурсов непосредственно через GDS. Предложения более 65 других низкотарифных и гибридных перевозчиков сегодня можно забронировать через Amadeus в считанные минуты: в 6 раз быстрее, чем через собственный сайт авиакомпании, и в два раза быстрее, чем через сайт-агрегатор.

Обосновавшись в GDS, низкотарифные перевозчики смогли эффективно использовать свое главное преимущество — выгодную цену, отобразив ее в результатах поиска минимальных тарифов.

Помимо авиабилетов бюджетные авиакомпании продают через GDS и дополнительные услуги — например, бронирование конкретного места в салоне или провоз дополнительного багажа. Кроме того, решение позволяет использовать преимущества программы лояльности, агент указывает в бронировании номер карты часто летающего пассажира, данные автоматически передаются в авиакомпанию.

Бронирование через GDS может оказаться даже выгоднее, чем на сайте бюджетного перевозчика. Недавно та же easyJet открыла в системе Amadeus доступ к специальным тарифам Inclusive Fares, которых нет даже на сайте авиакомпании. ТМС и корпорациям стоит взять это на заметку, чтобы минимизировать издержки и в полной мере использовать преимущества низкотарифных авиакомпаний.
 
Светлана Волкова,
руководитель отдела маркетинга и внешних коммуникаций российского офиса компании Amadeus

Источник: http://buyingbusinesstravel.com.ru/reviews/zatraty-tms-na-bronirovanie-predlozheniy-nizkotarifnykh-aviaperevozchikov-mozhno-prevratit-v-pribyl/

К предыдущей публикации К списку публикаций К следующей публикации